Блог для кондитера

Торт "Красный бархат"

Торт "Красный бархат"

Классический американский торт. В нём есть, безусловно, своя привлекательность. За счёт простоты вкуса, лёгкого тона шоколада, сырного оттенка и, конечно, вишни в моём случае. Она облегчает и оттеняет вкус всего тортика.

Как в любой американской выпечке - это ОЧЕНЬ жирный и ОЧЕНЬ сладкий торт. Этот вариант адаптирован по сладости, но не по жирности. Ведь жир в данном случае и даёт эту структуру бисквита.

Красный бархат - за счёт специфического цвета какао при выпечке. Сейчас такого какао не найти, поэтому стало принято добавлять красный краситель. Цвет получается очень аппетитный - как у спелой черешни или вишни. Правильный исторически цвет - именно коричнево-красный. Оттенок красного проглядывается, но он не чисто ярко красный. Бархат - из-за структуры бисквита. На видео при разрезе это очень хорошо видно. Бисквит выходит мелкопористый, влажный, напоминает бархатную ткань.


Для бисквита:
300 гр мука
20 гр какао
10 гр разрыхлитель
Шепотка соли
115 гр сливочное масло комнатной температуры
120 гр растительное масло
Красный краситель.
15 гр Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetker
250 гр сахар
2 яйца
320 гр пахта. Вариант замены на кефир (350 гр+3гр сода)

Сливочное масло начать взбивать с сахаром и ванильным сахаром. Влить растительное масло. Добавить яйца по одному. Добавить красный краситель.
Сухие части смешать и просеять. Частями всыпать сухие части и вливать кефир. В 2-3 приёма. Распределить на 2 формы и выпекать при 160 градусах 60 минут.
Достать, остудить, дать вылежать сутки.

Вишня:
300 гр замороженной вишни без косточек
70 гр сахар
10 гр крахмала+10 гр вода - растворить.
В сотейнике прогреть вишню до начала кипения на медленном огне. Всыпать сахар, влить крахмал и довести до кипения. Как загустеет - выключить и остудить.

Крем на 1 форму/торт:
400 гр сливочный сыр
300 гр сливки
100 гр сахарная пудра.
Всё вместе взбить.

Корж разрезать на 3 части. Сборка в кольце: бисквит-крем-вишня-бортик крема-бисквит и т.д.
Снять кольцо и плёнку, подравнять. Убрать в холодильник на 3-4 часа. Можно подавать к столу.
Рецепты